您现在的位置: 首页-> 内容
播撒爱心,收获微笑
发布人:张茜     发布时间: 2017-04-13 09:17:19.0      点击次数:287

       唇腭裂是最常见的先天畸形,全世界每1000个新生儿就有一个唇腭裂病儿。 有人说,唇腭裂是一群被天使亲吻过的孩子,由于生来畸形,他们却远离欢笑。但是,随着“微笑列车”驶入,山东大学口腔医院可以还天使一个美丽的微笑。而且手术都是有著名专家来完成。
       患儿男,4月大,自出生后即被发现左侧上唇、牙槽突及上腭裂开。患儿于2017年3月16里入院并加入“微笑列车”,完善术前检查并排除手术禁忌后,于2017年3月19日全麻下行“左侧唇裂修补术+鼻畸形矫正术+唇系带成形术”,手术由首都医科大学附属北京口腔医院口腔颌面整形创伤外科专家陈仁吉教授与我科王旭霞主任共同完成,手术过程非常顺利。术后一周,患儿拆除上唇皮肤缝线,顺利出院。
       山东大学口腔医院暨山东省口腔医院,为全省首家三级甲等口腔专科医院和唯一一家口腔重点专病专科医院,临床科室齐全,其中口腔颌面外科是目前省内规模最大、专业技术队伍最齐全的口腔颌面外科之一。也是我院重点发展的临床科室。现有医生22名,护士20名。其中博士研究生导师3名、硕士研究生导师8名。口腔颌面外科素以设备先进、技术精湛、服务优质著称。我院是“微笑列车”的定点医院,也是新农合及省市医保定点医院。我院针对唇腭裂患者进行唇裂及腭裂手术的常年优惠治疗活动。我院具有最专业的唇腭裂治疗团队,遵循多学科联合唇腭裂序列治疗的原则进行治疗:包括唇裂手术、腭裂手术、牙槽骨裂植骨、唇腭裂鼻畸形矫治、唇腭裂正畸正颌治疗,人性化整复手术,术后瘢痕治疗,以及语音训练,心理疏导等。当前对唇腭裂患者的治疗,已从单纯唇裂修复、腭裂修复进步到序列治疗程序,包括初期、早期、后期的多学科联合已日趋紧密,对该学科的团队要求日益突出。作为口腔颌面外科医生,我们不仅要提高对先天畸形的手术修复水平,更要深化对先天性唇腭裂序列治疗的认识和理解,加强与其他相关专业的沟通与合作。其中包括加强与口腔正畸科、正颌外科、口腔种植科、口腔修复科的合作;加强对唇腭裂患者语音康复治疗;关注此类患者的心理健康状况,并和心理医生一起适时给予干预,不断提高唇腭裂患者的序列治疗水平。
       近年来在院领导的直接领导下,全科医护人员坚持以病人为中心,勇于奉献,不求回报,全心全意为患者服务。面对每一个前来我院就诊的唇腭裂患者,我们时刻不忘自己作为一名医务工作者的使命和责任;面对着那一张张因为先天性的畸形而忧郁、无助的目光,科室全体医护人员都立志倾尽自己所学医疗技术为广大的唇腭裂患者解除先天畸形所带来的痛苦,努力让他们拥有正常人的容貌,与我们一样拥有学习、工作的机会和权利。在患者住院期间全科的医护人员自觉的尽自己所能给予那些贫困的唇、腭裂患者和家属多一份关心和帮助,使他们充分感受到社会的温暖,使他们重新燃起对生活的信心。

                                                                                                                                          (作者  高涵    审核人  孙钦峰  电话  82086)