您现在的位置: 首页-> 内容
我院顺利举办第一期医院管理工具理论应用专题培训班
发布人:王翠平     发布时间: 2018-09-17 11:17:46.0      点击次数:1081

为推动医院科学化、现代化管理工作,解决当前医院管理发展的管理需求,帮助科室更好的开展科室质量控制和医院感染管理工作,改善医院服务流程,提高医疗服务质量,进一步保障我院医疗质量与医疗安全,更好的迎接医院三甲复审,医务部联合医院感染管理部于2018914日在口腔医院B座多功能厅举办了我院第一期医院管理工具理论应用专题培训班,医院感染管理部陈鹏主讲,医务部主任祁冬主持,口腔医(学)院常务副院长葛少华、副院长郭杰出席会议,各临床医技科室主任、护士长、质控员、质控小组成员、院感小组成员及科室相关质控人员共计80余人参加了此次培训。

培训会上,陈鹏首先分享了自己学习和使用品管圈的心得体会,然后主要就品管圈(QCC)相关概念、QCC组建、QCC活动步骤等几个方面向大家做了全面的讲解,并结合工作实际,以案例的形式向大家深入浅出的重点展示了品管圈等管理工具在日常工作的应用,提高了大家对医院管理工具的理解和认识。

会后,医务部主任祁冬总结到,医疗质量和安全是医院的核心竞争力之一,是医院发展的生命线,医疗质量安全和服务改进工作需全员参与。临床医技一线科室是落实医院质量安全政策的最终落脚点,科主任全面负责本科室医疗质量控制工作,在科室质控工作中发挥着关键作用,质控员是科室质控工作的中坚力量,在科主任的指导下,全面负责各项质控工作的具体实施。

最后,郭杰副院长指出医疗质量与安全是医院管理工作的核心内容,加强医疗质量与安全管理并持续改进是医院管理的永恒主题,全院应高度重视医院管理工具的掌握和运用,应用科学的理论方法开展质量质控工作,推动我院医疗质量持续改进,保障医院医疗质量和安全。

本次培训班取得了良好的效果,大大提高了大家对品管圈、PDCA等医院管理工具在医院管理工作中重要性的认识,为进一步推进医院医疗质量持续改进,保障医疗质量和医疗安全奠定了基础。