您现在的位置: 首页-> 内容
我院冯强教授团队荣获2018年度山东省自然科学奖二等奖
发布人:马亚楠     发布时间: 2019-04-09      点击次数:208

       近日,2018年度山东省科学技术奖励大会在济南隆重召开,会议表彰了荣获2018年度国家科学技术奖和山东省科学技术奖的单位和个人,省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正等省领导出席会议并为获奖代表颁发获奖证书。我院冯强教授团队完成的成果“人体微生态多样性及其与机体健康的作用关系研究”荣获山东省自然科学奖二等奖。

       近年来,我院紧密结合山东大学“人才强校”和“学术兴校”战略,始终聚焦学科建设,凝练思路,利用山东大学学科门类齐全的优势,着力打造出山大口腔专有特色。同时针对学科评估的重点指标体系,出台了学术激励办法,为学科建设和科学研究提供了有力保障和支持。下一步,学院(医院)仍将继续深入贯彻落实学校科技工作会议精神,积极探索学术兴院的实现路径,鼓励青年教师承担省部级以上科研项目,给予青年人才科研时间及经费支持,加强各类青年优秀人才的储备,不断提升学院(医院)的核心竞争力和可持续发展的动力,为实施“人才强院”“学术兴院”战略不懈奋斗。
       项目简介:人体微生态系统是人体共生微生物的集合,与人体免疫系统、神经系统和代谢系统等关系密切。微生态系统的异常是人体多种疾病发生的重要原因之一,是人体健康的重要影响因素之一。微生态在人体的多样性及人体健康中的作用是近年来生命科学和医学领域的重要科学命题。冯强教授带领团队建立了一整套宏基因组学分析技术,包括微生态信息提取与测试技术、宏基因组数据的分析流程如未知病原菌的预测方法、微生物源代谢物的判定方法、微生物与免疫系统的互作方式、微生物在人体中的功能和作用方式等。运用上述方法,冯强教授团队对人体(肠道)微生态及动物模型的微生态多样性进行深入细致分析,利用宏基因组学关联分析技术(MGWAS)完成结肠癌的微生态研究,找出对结肠癌发生有重要推动作用的微生物类型并阐明其潜在作用机制,对类风湿性关节炎患者(RA)的口腔、肠道微生态进行深入研究,阐明口腔、肠道微生物与RA的发生及治疗的关系。上述研究成果已分别在Nature Biotechnology,Nature Communications,Gut,Nature Medicine等期刊发表,目前已累计被引用超过1000 次,多次被国内外知名媒体, 如科技日报、中国科学报、Genomeweb、Bioportfolio、MecicalXPress等报道,被Nature Medicine、Nature Method等期刊做为研究热点进行报道,在国际学术界产生重大影响。