您现在的位置: 首页-> 内容
修复科顺利举行疑难病例讨论会
发布人:王大铭     发布时间: 2018-03-01 18:37:23.0      点击次数:823

           201822815:30,修复科在B501举行了第二次疑难病例讨论会。此次讨论会由副主任医师林东主持,汇报医生都是科室的年轻医生,修复科主任高旭,副主任孙惠强、祁冬,修复教研所副所长蓝菁、王喜军都参加了讨论会,并对每一个汇报病例进行点评。共有7名医生汇报了自己在临床工作中诊治的疑难病例,分别是林雪芬、刘迪、宋京、王存伟、吴庆亭、张广灿、李传花。

       第一个汇报的是林雪芬,题目是《BioHPP在套筒冠修复中的应用》,BioHPP是一种临床新材料,具有轻便、舒适的特点,林雪芬通过此病例展示了BioHPP在活动义齿修复中的应用。第二个病例是刘迪汇报的《部分微创贴面修复前牙间隙一例》,她结合DSD设计展示了一例瓷贴面微创修复,并结合此病例提出了一个临床常见的问题——瓷与树脂接缝处的颜色如何处理,引起在座专家的讨论。


      宋京汇报的题目是《多学科协作治疗后牙磨耗病例一例》,这是一例高难度的病例,涉及关节、正畸、修复、牙体、牙周的多学科治疗,除了修复科老师的讨论之外,牙周科郭红梅老师也从其专业角度给予点评。王存伟汇报的题目是《内倾型深覆合伴牙齿磨耗患者应用固定修复咬合重建一例》。内倾性深覆合的患者因为没有前导,导致后牙重度磨耗,在做咬合重建的时候不仅要恢复缺损的牙体组织,更要建立合适的前牙引导。

      吴庆亭汇报的题目是《深覆合伴前牙区重度磨耗患者的治疗一例》,在深覆合病例中常见的做法是通过做冠改形来获得修复空间,但在此病例中吴庆亭应用调合的方法获得了足够的修复空间,达到了微创修复的目的。张广灿汇报的题目是《多种修复体联合修复上颌牙列缺损一例》。此病例的缺牙情况较复杂,张广灿最终设计了一个栓体-栓道、磁性附着体、套筒冠联合应用的修复体,达到了满意的修复效果。

      最后李传花汇报的题目是《树脂贴面导板辅助冠延长治疗露龈笑一例》,以往冠延长导板常用的是压模式的保持器,但在此病例中,李传花制作了一个可摘戴的临时树脂贴面,指导牙周手术时更准确。

      讨论会最后,高旭做了总结,先肯定了每个人的成果,展示的病例具有一定的难度,同时指出了一些不足。最后表示这种形式的疑难病例讨论以后将继续举办下去,借此督促年轻医生尽快成长。

                                                                                   (作者:王大铭  口腔修复科)