您现在的位置: 首页-> 内容
镶牙应该知道什么
发布人:wj     发布时间: 2008-08-01 16:48:40.0      点击次数:2586
一、镶牙的好处
牙齿缺失会带来许多不便或痛苦。位于前面的牙齿掉了影响美观,说话还会漏风,影响发音,妨碍人们正常的社会交往。后面大牙掉了会影响咀嚼效率,吃东西嚼不 烂,影响胃肠对食物营养的吸收。牙齿掉了不镶,时间久了周围的牙齿会向缺牙处移位、倾斜,牙齿排列不紧,吃东西时塞牙缝,导致疼痛和牙龈肿胀。牙齿移位还 会引发关节疾病,张不开嘴,咀嚼时关节疼痛,严重的还伴有头痛。不镶牙还会使剩余的牙齿负担过重,从而进一步松动、脱落。所以缺牙了就应该及时地“看牙 医”,口腔医生可以为你镶上合适的牙齿,帮助你重新获得健康、美丽、整齐、完整的牙列,从而在你现有基础上最大程度地恢复美观、咀嚼及语言功能。
二、镶牙的时间
镶不同种类的假牙所需的时间不同。一般情况下,拔牙后要等一个月才适合镶活动假牙,固定假牙要在拔牙后三个月才能镶。但到底能不能镶,还要看每位患者的具 体情况来定。一个合格的医生是不会“头疼医头,脚疼医脚”的,依照正规程序,修复医生会为病人做详细的全口检查,制定周全的治疗计划,包括修补口内的“虫 牙”,去除牙石、菌斑,拔除不能保留的牙根、松动牙,去除可能的骨尖、骨刺,治疗存在的牙龈炎症等。这些治疗可能又会用去两到三个月时间。只有剩余牙都获 得了彻底治疗,才为镶假牙创立了充分的条件,镶的假牙才可能坚固耐用。不少患者平时忙于工作,到快过年了才抽时间来镶牙,还很希望能在年前就镶好,好在过 年的时候能戴着假牙吃东西,殊不知镶牙前可能还要做许多治疗准备。所以要镶牙就要尽量把时间预留得充分一些。
字串1

缺牙后镶牙越及时,所需花费的时间、费用越少,而且镶牙后达到的美观、咀嚼、发音效果也越好。
三、镶牙前的准备
  在镶牙前应做好下面几点准备。首先看缺牙处伤口是否完全长平,还需要看牙床上有无突出的骨尖、骨棱,骨尖较小可以用手按摩数目使它吸收变平,如果骨尖较大 按摩不易吸收,就应让医生手术去除。来看牙的那天,要休息好,吃饱饭。一般镶牙花费的时间比较长,常常一看就是一上午,要有思想准备。去医院之前先好好刷 一刷自己的牙,一般说来,牙医生见到口腔比较清洁的人,心里总是舒服一些,也方便做好一些检查和治疗。看牙时的着装要适宜,不要穿太名贵的衣服,以免操作 过程中喷水溅到衣服上,大方整洁即可。前来就诊前要带好病历和相关医疗纪录如X线照片,检查结果等。
四、镶牙种类的选择
如果缺牙数目少,缺牙区前后的余留牙都很稳固,全身健康状况及经济条件许可的话,可考虑镶固定假牙。此类假牙感觉舒适、咀嚼有力,其中“烤瓷 牙”美观逼真,“钢牙”经济实用,都深受患者欢迎。但如果缺牙数目多,特别是缺牙区后端无真牙者,应考虑镶活动假牙。全口假牙属于活动类。活动假牙有便于 清洁、美观价廉等优点,目前活动假牙有传统的“塑料托牙”、高强度的“不锈钢托牙”和无钢丝的“隐形义齿”,都被患者广为接受。如果剩余的天然牙条件不适 合镶固定假牙,可又不能接受活动假牙需要经常摘下清洗、舒适性差等,可以考虑种植牙。总之,各种假牙各有利弊,适合自己的才是最好的! 字串1
五、看牙时的注意事项
  看牙首要事项是要选择正确的医院、正确的医生。有些个体诊所单纯以营利为目的,片面以价格低廉吸引病人,在消毒、选材等方面都存在许多隐患。专家最新发 现,假牙质量差,容易在人体内造成重金属盐的沉积,形成“亚健康状态”。应首选正规的口腔医疗机构,包括大型口腔专科医院,综合医院内的口腔科,口腔病防 治院、所,经卫生、行政部门批准的口腔诊所、牙科诊所等。一般来说,正规医院都实行“病人选医生”制度,设有导医台,可根据宣传壁栏对各医生的介绍选择合 适的科室、医生。在选择医生是要慎重,而一旦选择了就应该信任你选择的医生。应该明确,病人的信任目光,常常会鼓励医务人员发挥最佳的医疗水平。事实上, 很多牙医生都不喜欢对自己信任不足的病人。在治疗过程中,病人遵从医嘱,配合默契可以大大提高治疗的效率和成功率。
六、镶牙后的注意事项
首先,戴新假牙尤其是活动假牙如同穿新鞋一样有个适应过程,应从心理上主动接纳它、适应它,但如果出现明显的疼痛、取戴困难等情况应及时找医生 调改,直到适应为止。其次,口腔内真牙及假牙的卫生护理尤其重要。固定假牙无法取出清洗,应注意饭后、睡前勤漱口、勤刷牙。活动假牙应取下来清洗,余留牙 则应注意经常刷牙,避免食物残渣滞留,以保持真牙和假牙的清洁,特别要防止稳固假牙的基牙因软垢、牙石的聚积而产生龋坏或牙周炎,从而影响假牙的使用寿 命。应好好保护假牙,固定假牙应避免咬过韧、过硬的食物,以免造成瓷崩裂或基牙负担过重而出现疼痛甚至松动。活动假牙戴入时应避免用牙咬就位,以免卡环 (挂钩)变形或折断;清洗时用软牙刷蘸牙膏刷洗,不戴时浸泡在冷开水中,以免塑料失水变脆或变形;不可用烫水、酒精、盐水、消毒液等浸泡,以免引起表面裂 纹、粗糙、着色甚至变形等问题。

字串2


口腔健康是人类现代文明的重要标志之一,口腔健康、整齐洁白的牙齿是人的重要外表形象的一部分,健康、整齐、洁白的牙齿,既能体现人的自然美,也是现代文明修养的重要标志。随着社会经济的发展,人们生活水平的提高,口腔健康必将在人们生活中占有越来越重要的位置。