您现在的位置: 首页-> 内容
牙周科顺利举行2017年下半年进修生出科汇报
发布人:谢成佳     发布时间: 2018-01-26 13:20:47.0      点击次数:509

为了进一步加强对进修医师的管理,提高医疗质量,既达到为基层单位培养人才,又保证我院医疗安全的目的,牙周科新修订了进修生考核管理办法,要求进修生必须通过牙周病例汇报,才算考核合格。根据管理办法,第一次进修生病例汇报考核2018年1月25日16:00-18:00在牙周科办公室举行。本次考核共有5位进修医生,进修时间为半年。由科室专家和带教老师组成点评小组,杨丕山教授在百忙中全程参加会议并进行点评。牙周科全体医生和研究生、规培生悉数参会。

    此次病例汇报由王文霞副主任主持,杨丕山、宋爱梅、王文霞、郭红梅、颜世果、吕春旭进行点评和指点,评价标准是病例治疗过程和汇报效果。每位医生汇报时专家及上级大夫进行现场提问并讨论,重点对进修医生的诊疗思路和牙周病的治疗规范与否进行评价与指导。结合病例讨论,专家们对慢性牙周炎(妊娠期),诊断为妊娠期龈炎是否正确进行了讨论。宋爱梅主任指出,妊娠可加重早已存在的慢性牙周炎,妊娠期是一种促进因素而已,雌激素影响下,牙龈组织容易扩张,再加上妊娠期菌斑控制不佳,加剧牙周组织的破坏,因此对于妊娠期牙周疾病来说,预防应该大于治疗。杨丕山教授指出,妊娠期的牙周治疗应该严格把控,尽量不要使用抗生素。王文霞副主任指出,妊娠期的牙周治疗需要特别关注治疗过程中的出血问题,注意手法,应尽量减少创伤。郭红梅在对进修生的点评中指出,在特殊人群的牙周治疗中,分区治疗是很有必要的,减少每次治疗的时间,但在治疗过程中要注意复查,不能忽视治疗过的牙位。现场气氛非常热烈,专家们对治疗过程和汇报方式进行点评并提出了大量宝贵意见,值得每位进修生,年轻医生和学生学习。


进修生表示,半年的进修时间在紧张有序的过程中结束了,在科主任和指导老师的带领下圆满完成进修任务,临床技能,新技术和医患沟通方面收获颇多,希望在回到自己工作岗位上能学以致用。最后王文霞副主任进行总结,牙周科的进修期虽然已经结束,但是进修生在以后的工作中,遇到难以解决的问题,欢迎随时探讨和学习。通过此次进修生出科汇报,牙周科进一步规范了进修生的管理和临床质控评价,同时也为研究生、规培生进一步学习和提高自我提供了很好的机会。


(作者:谢成佳  宋爱梅