您现在的位置: 首页-> 内容
修复科举办进修汇报活动
发布人:王大铭     发布时间: 2017-04-13 08:11:09.0      点击次数:351

        2017411日下午,修复科全体医生及部分护士在一诊室进行了进修生汇报活动,活动是科室三基三严学习的一部分。


      此次学习由王大铭医生主讲,主讲的题目是《正中关系位的概念、获取及转移》。正中关系位是合学中一个非常重要的概念,但是这个概念在发展过程中有过很多争论,出现过多版定义,因此让接触这个概念的医师觉得莫衷一是。王大铭在讲课中从合学的最基本目的入手,指出合学其实就是研究如何给整个口颌系统去代偿的学科,而在口颌系统的代偿功能中,有一个很常见却又很容易被忽视的现象是髁突在关节窝中的位置会随着咬合关系而变化,从而进入代偿位置,一旦代偿能力失调,将引起众多口腔疾病。所以在咬合重建、关节病的诊疗过程中一个很重要的步骤就是让髁突回到最适位置。而正中关系其实就是描述这个最适位置在哪里的概念。在发展过程中有学者认为最适位置在最后、最上、最中位,但是现代的合学理论认为只要这个位置能满足功能需要即可。获取正中关系位的方法有很多,如双手操作法、LeafGauge法等,只要熟练掌握都可以取得正中关系。之后再利用面弓取得与铰链轴的位置关系就可以将正中关系转移到合架上。


      在王大铭讲完后,科室所有医生进行了热烈的讨论。高旭主任结合自己的临床经验指出,正中关系的早接触有可能造成全牙列的磨耗,必须引起重视,但他同时指出,这个概念目前尚有争议,用的方法也有很多,因此所有人在临床中需要自己体会,形成自己的独特见解。


      王大铭刚从华西口腔医院修复科进修回来,学习了其他医院最新的修复理论。此次汇报让科室医师接触到不同的理论和临床技术,可以开阔医生的视野,与其他医院的先进技术保持同步。进修生汇报是修复科一项特色的活动,科室鼓励年轻医生去国内外领先的医院学习,结束后要将所有知识进行汇报,这种方式不论是对年轻医生本身还是整个科室,都有很大的意义。