您现在的位置: 首页-> 内容
院感部组织传染病接诊处置流程演练
发布人:蒋莉莉     发布时间: 2019-04-04      点击次数:121
    为积极应对各类突发传染病疫情蔓延,依法、规范、有效地开展传染病预防和救治工作,我院于4月3日在口腔颌面外科门诊进行了传染病接诊处置演练。宋晖副院长、各科室传染病专项工作负责人、护士长,以及院感部人员等参加了此次演练。
    本次演练背景设置为口外科门诊佟冬冬医生接诊智齿冠周炎反复发作患者时,发现患者口腔黏膜异常,建议口腔黏膜科会诊,经血液检测、上报、疾控中心复核确诊为艾滋病患者。经药物阻断治疗后继续口腔治疗。此次演练为再次智齿拔除过程中的标准预防、无菌操作、消毒隔离、医疗废物处置等具体内容。演练场景主要包括:
    口外科门诊日常工作中,医生已知是艾滋病患者,示意配合护士将患者引导至相对独立的诊疗空间,高频接触部位张贴防护膜。


    医护人员加穿防护用品,戴双层手套。


    医务人员按照标准预防、无菌操作规程进行治疗。


    治疗结束后,复用器械双层包装,张贴传染病标识。护理人员分类医疗废物,双层包装张贴标识。


    使用消毒湿巾对诊疗单元表面进行清洁与消毒,使用2000mg/L含氯消毒液冲洗管路。


    演练环节结束后,各科室传染病专项工作负责人分别就演练过程中发现的问题进行了评析讨论。院感部姜宏敏主任对此次演练效果进行现场点评,针对容易忽略的细节问题进行了强调,同时也指出日常工作中存在的薄弱环节。


    最后,宋晖副院长对整体演练情况进行了总结发言,指出此次演练使大家掌握了标准防护、传染病相关隔离措施以及规范的操作流程等传染病处置相关知识,取得了良好的效果。她希望医务人员能够进一步学习和熟悉传染病接诊处置的防控措施,有效防止传染性疾病的传播,保障医疗和人身安全。

(文/王燕红    图/李峻)